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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/04/2021
Data da última atualização:  12/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PARADA-PINILLA, M. P.; FERREIRA, M. A.; RONCALLO, J. C.; SANTOS, S. N.; MELO, I. S. de; ASSEF, A. N. B.; WILKE, D. V.; SILVA, L. F.; GARRIDO, L. M.; ARAUJO, W. L.; PADILLA, G.
Afiliação:  MARIA PAULA PARADA-PINILLA, ICB-USP; MARIA ALEJANDRA FERREIRA, ICB-UDP; JUAN CAMILO RONCALLO, ICB-USP; SUIKINAI NOBRE SANTOS; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; ALEXIA NATHÁLIA BRÍGIDO ASSEF, UFC; DIEGO VERAS WILKE, UFC; LUIZIANA F SILVA, ICB-USP; LEANDRO MAZA GARRIDO, ICB-USP; WELINGTON LUIUZ ARAÚJO, ICB-USP; GABRIEL PADILLA, ICB-USP.
Título:  Biopolymer production by halotolerant bacteria isolated from Caatinga biome.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Microbiology, v. 52, n. 2, p. 547-559, 2021.
ISSN:  1678-4405
DOI:  https://doi.org/10.1007/s42770-021-00426-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Saline environments are extreme habitats with a high diversity of microorganisms source of a myriad of biomolecules. These microorganisms are assigned as extremophiles recognized to be producers of new natural compounds, which can be synthesized by helping to survive under harshness and extreme conditions. In Brazil, in the saline and semi-arid region of Areia Branca (Caatinga biome), halotolerant bacteria (able to growth at high NaCl concentrations) were isolated from rhizosphere of native plants Blutaparon portulacoides and Spergularia sp. and their biopolymer production was studied. A total of 25 bacterial isolates were identified at genus level based on 16S rRNA gene sequence analysis. Isolates were mainly Gram-positive bacteria from Bacillaceae, Staphylococcaceae, Microbacteriaceae, and Bacillales XII incertae sedis families, affiliates to Bacillus, Staphylococcus, Curtobacterium, and Exiguobacterium genera, respectively. One of the Gram-negative isolates was identified as member of the Pseudomonadaceae family, genus Pseudomonas. All the identified strains were halotolerant bacteria with optimum growth at 0.6-2.0 M salt concentrations. Assays for biopolymer production showed that the halotolerant strains are a rich source of compounds as polyhydroxyalkanoates (PHA), biodegradable biopolymer, such as poly(3-hydroxybutyrate) (PHB) produced from low-cost substrates, and exopolysaccharides (EPS), such as hyaluronic acid (HA), metabolite of great interest to the co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caatinga biome; Halotolerant microorganisms; Immunostimulatory activity.
Thesagro:  Bactéria; Caatinga.
Thesaurus Nal:  Biopolymers; Exopolysaccharides; Hyaluronic acid; Immunostimulation (physiological); Polyhydroxyalkanoates.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16970 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  23/04/2024
Data da última atualização:  23/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da.
Afiliação:  DAGMA DIONISIA DA SILVA ARAUJO, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS.
Título:  Micotoxinas em milho e sorgo.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO TÉCNICA SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE MILHO E SORGO, 3., 2023, Pelotas. MISOSUL 2024: informações técnicas para o cultivo de milho e sorgo na região subtropical do Brasil: safras 2023/24 e 2024/25. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2024.
Páginas:  p. 122-132.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Produtos à base de milho e sorgo são importantes na cadeia de alimentação humana e animal devido ao seu valor nutricional. No entanto, essas culturas estão sujeitas à infecção por fungos que colonizam e degradam os grãos, causando perdas qualitativas e quantitivas. Muitos desses fungos são produtores de micotoxinas, metabólitos secundários tóxicos a humanos e animais produzidos em pré e pós colheita e repassadas em toda a cadeia alimentar das quais fazem parte. No Brasil, as fumonisinas são as mais frequentes em milho e se relacionam à alta incidência de Fusarium verticillioides, que é encontrado em mais de 90% das amostras obtidas no Brasil. Outrta micotoxina importante é a zearalenona, que ocorre principalmente no milho contaminado por F. graminearum e F. culmorum. A produção desta micotoxina é mais comum em condições de elevada umidade e temperaturas mais amenas, sendo mais comum na região Sul do país. A zearalenona é um análogo do estrógeno, portanto causa problemas na reprodução. Dentre os danos causados estão o hiperestrogenismo em suínos, redução da produção de leite, alterações na tireoide, hipertrofia das glândulas mamarias, redução do peso dos testículos e produção de testosterona em machos, mudanças na puberdade infantil, possível agente carcinogênico humano. Em sorgo, prevalecem os gêneros de fungos nos grãos, Phoma, Aspergillus, Fusarium, Cladosporium, Exserohilum, Epicoccum, Mucor, Alternaria, Nigrospora, Acremonium, Penicillium e Rhizopus. Entre as principais ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fumonisina.
Thesagro:  Aflatoxina; Micotoxina; Milho; Sorgo.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163833/1/Micotoxinas-em-milho-e-sorgo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30319 - 1UPCAA - DD
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